Законодательство

Страхование грузоперевозок узаконят

  • 18 Апреля 2019
  • 332
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Право автоперевозчиков и экспедиторов на страхование своей ответственности предлагается закрепить законом.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, наделяющий автоперевозчиков и экспедиторов правом страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Инициатива депутатов должна закрепить сложившуюся на рынке автоперевозки грузов практику страхования — при заключении договоров на перевозку и транспортной экспедиции большинство компаний требуют наличия договоров страхования ответственности перевозчиков и экспедиторов. Такое страхование защищает интересы перевозчика, экспедитора и гарантирует компенсацию ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза.

Действующее законодательство не устанавливает ограничений для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик, экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда. При заключении договоров страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов стороны имеют законное право воспользоваться имущественным страхованием.

Между тем в РФ сложилась судебная практика, которая в отдельных случаях признавала заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными.

Авторы инициативы считают, что принятие документа существенно расширит список рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов (ответственность за просрочку доставки груза, ответственность за неподачу транспорта и т. д.). Это позволит защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий грузовладельцев (в случае его утраты или повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (например, в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Апреля 2019
  • 332
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ