Законодательство

Судимые граждане не смогут работать в такси

  • 13 Января 2020
  • 63
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

При приёме на работу таксистов начнут проверять на наличие судимости.


Минтранс готовит поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, которые введут новые требования к водителям такси. В частности, агрегаторов такси во время приёма водителей на работу обяжут требовать справки об отсутствии судимости. Если гражданин был судим, ему будет отказано в работе. Об этом сообщает «Российская газета».

Изменения в законодательство планируется внести на рассмотрение Правительством в июле 2020 года. По мнению адвоката Вячеслава Голенева, принятие поправок сделает транспорт безопаснее. Он считает, что предлагаемое ограничение стоит распространить только на осуждённых за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. В частности, Голенев уверен, что в такси ни в коем случае не должны работать осуждённые за преступления сексуального характера.

Стоит отметить, что чрезвычайные происшествия в такси, к сожалению, нельзя назвать редким явлением. СМИ почти каждый день сообщают о случаях избиения пассажиров таксистами, которые происходят в разных городах России.

Ранее стало известно, что Минтранс планирует распространить запрет на работу водителями для граждан с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления не только на таксистов, но и водителей автобусов, трамваев и троллейбусов. Сообщалось, что запрет будет касаться тех, кто совершил такие преступления, как «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Развратные действия», а также граждан, осуждённых по статьям, касающимся терроризма.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Января 2020
  • 63
  • 0
Мишунина Ольга