Законодательство

Сведения о россиянах предлагают внести в единую базу

  • 16 Сентября 2019
  • 247
  • 0
  • 10

В России может появиться единый федеральный информационный ресурс, в котором будут содержаться сведения о населении страны.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний. Автором соответствующего документа выступило Правительство России, сообщает ПГ.

Законопроектом предлагается создание единого федерального государственного информационного ресурса, содержащего сведения о населении России. Согласно положениям проекта, Федеральный ресурс о населении формируется и ведётся уполномоченным оператором — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (ФНС России) путём формирования и изменения записей Федерального ресурса о населении, содержащих сведения о физических лицах.

В систему будут вноситься базовые данные: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и другая информация.

Также определяется порядок формирования и ведения соответствующего ресурса, механизм предоставления содержащихся в нём  сведений, и состав таких сведений, регулируются вопросы ответственности за нарушение российского законодательства в сфере учёта сведений о населении.

Отмечается, что положения законопроекта вступают в силу 1 января 2022 года. При этом до 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период, определяются особенности создания и ведения Федерального ресурса о населении на переходный период.

Действующим законодательством не предусмотрен единый централизованный информационный ресурс, который бы содержал базовые сведения о населении и давал возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для налоговых органов и решения ряда задач госуправления.

Авторы подчёркивают, что целью документа формирования и ведения федерального ресурса о населении является создание системы учета сведений о населении, обеспечивающей их актуальность и достоверность, а также их гармонизацию в информационных ресурсах государственных и муниципальных информационных систем.

Как ранее пояснил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, «законопроект создаёт единую информационную систему, где дублируются все данные со всех систем».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Сентября 2019
  • 247
  • 0