Законодательство

Таксист сдал арендованную машину на запчасти

  • 16 Сентября 2017
  • 237
  • 0
Ермакова Ольга

Якутский таксомоторный «рантье» лишился своей машины.

В ОМВД России по Алданскому району обратился мужчина с заявлением о краже. Он пояснил полицейским, что сдал в аренду свою машину, а арендатор через некоторое время перестал выходить на связь и сменил номер телефона.

Сотрудникам полиции удалось установить местонахождение 29-летнего ранее судимого подозреваемого. Как выяснилось, водитель арендовал автомобиль марки «Toyota Ipsum», чтобы оказывать услуги такси. В один из рейсов, у него сломалась автоматическая коробка передач. Отбуксировать автомобиль к месту ремонта таксисту помог водитель грузовика, однако отремонтировать машину не получилось, поэтому он принял решение продать его по запчастям. За продажу машины он выручил 46 тыс. руб. По делу уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража», преступнику грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Как мы видим, сдача в аренду автомобиля для эксплуатации в такси, в особенности частному лицу, довольна рискованна. Становясь подобным таксомоторным «рантье», собственник машины впоследствии может столкнуться с огромными убытками, не говоря о полной потере авто, как в ситуации, произошедшей в Якутии.

Да и кроме кражи машины и продажи её на запчасти есть ещё масса рисков, связанных со сдачей машины в аренду. Во-первых, так как таксисты самостоятельно получают заказы на перевозки, нет гарантии, что водитель сможет выплатить оговоренную сумму аренды, а не будет ссылаться на дефицит заказов или тяжёлое финансовое положение. Во-вторых, арендаторы чувствуют свою безнаказанность и при возникновении каких-либо сложностей с машиной или нежелании платить за аренду могут просто бросить эту машину и найти другую. И, наконец, в-третьих, при допущении нарушений ПДД, совершённых на арендованной машине, или того хуже — попадания в ДТП, штрафы и компенсации выплачивает собственник автомобиля.

  • 16 Сентября 2017
  • 237
  • 0
Ермакова Ольга