Служба будет сама проводить фитосанитарный и ветеринарный контроль в автомобильных пунктах пропуска.

В трёх автомобильных пунктах пропуска страны таможенники будут осуществлять санитарно-карантинный, фитосанитарный и ветеринарный контроль товаров самостоятельно на основе системы управления рисками. По мнению Министерства финансов, это оптимизирует систему государственного контроля в погранпунктах и сократит время его проведения.

Согласно проекту постановления Правительства РФ, подготовленному Министерством финансов РФ, в порядке эксперимента такими пунктами пропуска станут Вяртсиля российско-финляндского участка границы, Шумилкино российско-эстонского участка границы и погранпункт Яраг-Казмаляр на границе России и Азербайджана.

– Разрабатываемые технологии требуют реализации норм, ранее не применяемых при проведении государственного контроля таможенными органами в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе в пунктах пропуска Свободного порта Владивосток, – говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Проект постановления разработан во исполнение Федерального закона от 23 апреля 2018 года № 101-ФЗ, который определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля и надзора в пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Закон вступит в силу с 21-го октября 2018-го года и даст таможенным органам право осуществлять санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль в полном объёме в определённых пунктах пропуска.

Эксперимент планируется проводить до 1-го января 2022-го года. Публичные обсуждения проекта постановления продлятся до 25-го сентября 2018-го года.

Источник:
    trans.ru
  • 02 Сентября 2018
  • 158
  • 0