Законодательство

Техосмотр авто ужесточат

  • 10 Августа 2018
  • 463
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуму внесено сразу три законопроекта, направленных на совершенствование процедуры ТО.

Правительственные законопроекты разработаны с целью противодействия практике массового оформления диагностических карт без действительного проведения ТО. Кроме того, положения документов нацелены и на пресечение незаконного оформления диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют на это разрешения.

Одним из внесённых законопроектов предлагается установить фото- и видеофиксацию процедуры ТО, а также ввести госконтроль за соблюдением оператором техосмотра обязательных требований. Документом также предлагается установить возможность оформления диагностической карты в электронном виде и её подписания электронной подписью технического эксперта. Помимо этого, поправками определяются требования к производственно-технической базе пункта ТО и установление пропускной способности на таких пунктах.

Вторым законопроектом усиливается ответственность всех участников системы ТО. В частности, вводится наказание в виде дисквалификации технических экспертов. Кроме того, на них распространяется ответственность за оформление диагностической карты в отношении ТС без проведения техосмотра или при выдаче карты, несмотря на обнаружение несоответствия ТС требованиям безопасности.

Этим же законопроектом уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением ТС без диагностической карты. За это правонарушение предлагается повысить штраф. Наказывать предлагается и за нарушение порядка ведения реестра операторов ТО, а также за проведение диагностирования ТС при техосмотре лицом, не внесённом в реестр операторов, либо неуполномоченным на проведение ТО соответствующей категории ТС.

Третий законопроект вводит уголовную ответственность за проведение ТО без аккредитации оператора. Эта мера нацелена на ликвидацию «серого» рынка диагностических карт.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Августа 2018
  • 463
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ