Законодательство

Техосмотр: штрафы вырастут для всех

  • 10 Июля 2018
  • 246
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Водители без ТО получат штраф, а станциям техосмотра, допускающим нарушения, грозит ещё и уголовная ответственность.

Минэкономразвития РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Уголовный кодекс (УК) РФ и закон о техосмотре, которые ужесточают ответственность за нарушения, связанные с прохождением техосмотра (ТО). В частности, для водителей предлагается ввести штраф в размере 2 тыс. рублей за езду без ТО, а за его незаконное проведение ввести уголовную ответственность.

Нарушения прохождения ТО будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации, а штрафы в автоматическом режиме выпишут раз в сутки. Отметим, что сейчас штрафы за отсутствие ТО введены только для такси, грузовых автомобилей, учебных машин, а также для автомобилей экстренных и специальных служб.

Наказывать предлагается также и организации, проводящие техосмотр без аккредитации от Российского союза автостраховщиков (РСА). Таким предпринимателям может быть выставлен штраф на сумму до 300 тыс., а если это правонарушение было совершено группой лиц или же получен особо крупный доход — им может грозить лишение свободы до 5 лет.

Кроме того, согласно поправкам в КоАП, процедуру также придётся фиксировать с помощью фото- или видеосъёмки и вводить данные о машине в автоматизированную систему. Также за выдачу диагностической карты неисправной машине или без проведения осмотра, а также за внесение этих данных в автоматизированную систему ТО предлагается ввести штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Если же эксперт или компания-оператор проводят техосмотр без допуска к определённой категории авто или внесения в реестр операторов ТО, они могут получить штраф на сумму от 3 до 50 тыс. рублей (до 500 тыс. и трёхлетняя дисквалификация эксперта в случае повторного нарушения).

По данным издания «Известия», проект поправок в КоАП одобрили в РСА, МВД, Ространснадзоре, ФАС, а поправки в УК РФ согласованы с Минтрансом, Минкомсвязью, Ространснадзором и ФАС.

  • 10 Июля 2018
  • 246
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ