Законодательство

Тест на алкоголь и наркотики: проверят всех

  • 20 Декабря 2019
  • 277
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Инспекторы ГИБДД смогут проверять водителей без очевидных признаков опьянения.

Разработан проект постановления Правительства, разрешающий ГИБДД использовать в работе экспресс-тесты — бесконтактный детектор алкоголя (анализирует выдыхаемый водителем воздух) и бумажный тест на наркотики (определяют наличие запрещённых веществ по слюне). Причём планируется разрешить проверку даже тех водителей, которые не проявляют внешних признаков опьянения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу МВД.

На данный момент сотрудники ГИБДД могут ориентироваться на пять признаков опьянения — это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица или поведение, которое не соответствует обстановке. Правительственная инициатива позволит применить экспресс-тесты даже «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов этих признаков.

Проверки с помощью экспресс-методов будут считаться предварительными, водители смогут отказаться от них без каких-либо правовых последствий. Протокол для таких проверок заводить не будут, участия понятых для теста также не потребуется, тогда как при проверке водителя с помощью алкотестера, помимо соблюдения всех этих условий необходима съёмка на видео. При положительном результате экспресс-теста водителя направят на медосвидетельствование для уточнения вида наркотика или количества выпитого спиртного.

В пояснительной записке к проекту МВД сказано, что новая система позволит проверить большее число водителей «не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач» по контролю соблюдения правил дорожного движения.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Декабря 2019
  • 277
  • 0
Ермакова Ольга