Мнение эксперта

Новая медкомиссия водителей: алкоголиками признают всех

  • 26 Ноября 2019
  • 95
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Медведева просят отменить тотальную проверку на алкоголизм в рамках водительской медкомиссии.

Эксперты Федерации автовладельцев России (ФАР) назвали проверки всех водителей поголовно на хронический алкоголизм неэффективными и неразумными. Свою позицию они изложили в письме, направленном премьер-министру РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Об этом сообщается на сайте организации.

Напомним, что обязательный анализ CDT (СДТ) должен был стать обязательным ещё на прошлой неделе, но после возмущения Владимира Владимировича Путина новой стоимостью медсправок старт изменений перенесли на 1 июля 2020 года.

В ФАР отмечают, что тест на хронический алкоголизм (CDT) не сможет пройти никто, кроме тех, кто полностью отказался от употребления алкоголя. Так, алкоголиком будет признан любой, кто каждый день употребляет 60 миллилитров этанола на протяжении 14 дней (это примерно одна бутылка вина). Хроническим алкоголиком, по мнению ФАР, признают и того, кто однократно изрядно выпил и сдал тест в течение двух недель после этого. При этом отрицательный результат теста гарантирует только полный отказ от алкоголя на протяжении минимум двух недель, включая спиртосодержащие лекарства.

То, что человек иногда употребляет алкоголь, ещё не говорит о том, что он позволит себе садиться за руль в пьяном виде, считают в ФАР. Там напоминают, что анализ CDT может давать ложноположительную реакцию у лиц, страдающими некоторыми заболеваниями не связанных с употреблением алкоголя, а также при употреблении некоторых видов лекарств.

В Федерации автовладельцев считают, что целесообразнее работать с лицами, уже допустившими нарушения ПДД, связанные с употреблением алкоголя (управления в состоянии опьянения, отказ от прохождения медосвидетельствования). В ФАР также отмечают, что сам анализ стоит довольно дорого (себестоимость теста около 2,5 тыс. руб.) и занимает много времени даже в условиях, когда лаборатории не перегружены работой.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Ноября 2019
  • 95
  • 0
Ермакова Ольга