Законодательство

ТПП предлагает создать новую единую навигационную систему

  • 28 Апреля 2021
  • 83
  • 0
  • 10

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России разработали законопроект, который повысит уровень безопасности средств навигации для защиты от киберпреступников.

Он уточнил, что документ разработал Совет ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

По словам Фатеева, законопроект, в частности, устанавливает перечень видов деятельности и регулирует порядок предоставления и использования услуг координатно-временного и навигационного обеспечения (КНВО). Кроме того, предполагается, что он упростит разработку и введение в эксплуатацию автомобилей и других технологий, основанных на беспилотном управлении. Также документ призван повысить безопасность за счёт создания Единой государственной информационной системы (ЕГИС).

«Создание ЕГИС КВНО продиктовано необходимостью повысить уровень безопасности средств навигации для защиты от действий киберпреступников или недобросовестных лиц», — заявил вице-президент палаты Максим Фатеев, передаёт ТАСС.

Сейчас для блокировки работы средств навигации широко используются подавители навигационных сигналов и устройства, имитирующие эти сигналы, отметил вице-президент ТПП. Существующая информационная инфраструктура не позволяет фиксировать их работу. В связи с этим, по его мнению, необходимо создать механизмы контроля за безопасностью навигационной деятельности.

Фатеев также отметил, что принятие поправок сможет актуализировать законодательство. Представитель ТПП считает, что экспертное сообщество должно оценить предполагаемые затраты у всех заинтересованных сторон на создание и организацию надлежащей работы этой инфраструктуры.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы должны взять под особый контроль вопросы ликвидации цифрового неравенства, а также блокировки сайтов финансовых пирамид и нелегальных кредиторов.

Кроме того, Совет безопасности России 26 марта рассмотрел и одобрил проект Основ госполитики страны в области международной информационной безопасности.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Апреля 2021
  • 83
  • 0