Инфраструктура

Лишь каждая пятая остановка в РФ безопасна

  • 29 Июня 2018
  • 326
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Оградительными конструкциями оборудовано только 18% российских остановок.

Зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Юрьевич Бидонько рассказал изданию «Парламентская газета» о результатах мониторинга российских остановок.

Мониторинг производился в рамках исполнения поручения президента РФ по обеспечению безопасности людей на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. Остановочные павильоны проверили в 51 регионе РФ. Акция направлена на выявление наиболее опасных участков и выработку предложения по повышению безопасности пассажиров. Все полученные данные и разработанные предложения планируется передать в Минтранс России.

Бидонько отметил, что сегодня только 18% остановок общественного транспорта оборудованы оградительными конструкциями. При этом, по словам парламентария, в последнее время остро встала проблема ДТП на остановках. Так, в декабре 2017 года водитель автобуса «ЛиАЗ» на остановке общественного транспорта на Кутузовском проспекте в Москве, грубо нарушив ПДД, выехал на тротуар, затем наехал на пешеходов, четверо из которых скончались, двум был причинён тяжкий вред здоровью. Этих жертв можно было избежать, если бы все остановки были оборудованы оградительными конструкциями, считает Сергей Юрьевич.

Согласно ГОСТу, российские остановки должны представлять собой пространственные конструкции из стальных труб в надземной части, заполненных бетоном повышенной прочности, а в подземной части залитых в бетонную плиту. Но, как показал мониторинг, ГОСТу соответствую далеко не все российские остановки.

По словам Бидонько, больше всего безопасных остановок (230) оборудовано в Калининградской области. Немного меньше их в Саратовской области — 216 остановок. Далее по мере убывания идут Чувашия — 175, Республика Тыва — 54, Алтай — 40, Тульская область — 35 и Кабардино-Балкария — 20. В Калмыкии — 5 таких остановок, а в Челябинской области — всего 2.

«И это только 18% от общего числа остановок в этих регионах. В остальных субъектах остановок, оборудованных заградительными сооружениями, вообще нет», — отметил он.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Июня 2018
  • 326
  • 0
Ермакова Ольга