Законодательство

Транспортный налог для электромобилей обнулят?

  • 14 Ноября 2017
  • 233
  • 0
Ермакова Ольга

Собственники электромобилей в РФ смогут не платить транспортный налог — такая инициатива будет рассмотрена в Госдуме.

Владельцы электрических авто со следующего года могут получить преимущество над другими автовладельцами — ставку транспортного налога на электрокары предлагается обнулить.

Российское Правительство внесло в парламент соответствующий документ о поправках в Налоговый кодекс (НК). По словам замминистра финансов Ильи Вячеславович Трунина, предлагаемый срок действия данной льготы — пять лет. Законопроект был раскритикован председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Михайловичей Макаровым. Он отмечает, что сейчас транспортный налог рассчитывается по лошадиным силам, чего нет в электромобилях, поэтому в таком виде поправку могут не принять.

На данный момент развитие электротранспорта в России сдерживается рядом факторов: высокая стоимость таких авто, узкий ассортимент электрокаров — в основном, это люксовые модели, слаборазвитая инфраструктура — количество заправок пока не способствует росту рынка.

Может ли помочь этому развитию реализация предложенной инициативы? Налоговые льготы, вместе с другими преференциями — бесплатными парковками, допуском на выделенные полосы, бесплатные зарядки в торговых центрах — это мировой опыт мотивации граждан по использованию электромобиля в городе. Всё это даёт свои результаты. Кроме того, не стоит забывать, что через транспортный налог в РФ частично реализована идея налога на роскошь — в НК установлены повышенные коэффициенты для автомобилей стоимостью выше 3 млн руб. Получается, что в случае реализации инициативы, налоговое бремя владельцев дорогих электромобилей будет минимальным.

  • 14 Ноября 2017
  • 233
  • 0
Ермакова Ольга