Законодательство

Требования к ККТ на транспорте ослаблены

  • 26 Мая 2019
  • 560
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Перевозчикам разрешат использовать удалённую ККТ, а пассажиру вместо чека предъявлять QR-код.


Порядок использования индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ) в сфере охраны, ЖКХ, транспорта и курьерской доставки будет откорректирован с 1 июля 2019 года. Законопроект, предполагающий изменения в нём, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

В перечисленных сферах будет разрешено применение одного кассового аппарата, работающего удалённо. При этом необходимость печати бумажного кассового чека отменяется, вместо этого вводится обязанность предпринимателей предоставлять покупателю QR-код. Это касается, в том числе, транспортной сферы — при реализации билетов водителями и кондукторами.

Важным изменением станет продление срока неприменения ККТ до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников и реализующих товары собственного производства или оказывающих услуги.

После вступления закона в силу с 1 июля 2019 года будет установлен мораторий на 1 год на меры ответственности за нарушение норм о применении ККТ.

Напомним, что сейчас в четырёх регионах (Москва, Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан) проводится эксперимент, который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить налог с дохода, а также при этом не применять ККТ. Ослабление требований к ККТ для ИП играет на руку тем, кто хотел бы получить статус самозанятого, но не имеет такой возможности в своём регионе. Такие предприниматели получают отсрочку в применении ККТ до 2021 года, когда, возможно, новый налоговый режим будет разрешено использоваться повсеместно.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Мая 2019
  • 560
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ