В США открыто расследование против Uber за использование обманывающую власти программу.

В странах и отдельных городах, где работа агрегатора услуг такси Uber была запрещена, компания использовала программу, помогающую водителям избегать местных регулирующих органов. По данному факту Минюст США начал уголовное расследование.

Компания Uber Technologies использовала программу Greyball, которая способна «помечать» некоторых пользователей, для того чтобы они видели другую версию приложения, сообщает Reuters. В таких версиях в разных ситуациях Greyball изменяла отображаемое местоположение машин Uber, например, если водителям поступали угрозы или их работу пытались ограничить чиновники. Таким образом, местные власти не могли найти водителей для того, чтобы их оштрафовать, конфисковать машину или помешать деятельности.

Помимо этого, компания анализировала кредитную информацию, устройство пользователя, местоположение и другие факторы для прогноза, не будет ли запрос на поездку опасным для водителя, сообщали прошлые и настоящие сотрудники фирмы. Если поездка представлялась незаконной, водитель узнавал об этом из приложения и не выбирал такого клиента, рассказывает Reuters.

Агентство также сообщает, что компания Uber выходила за рамки прописанного в соглашении с пользователем — например, выясняла данные о кредитной карте, чтобы узнать, был ли клиент связан с используемыми полицией кредитными организациями, или проверяла его профили в соцсетях.

В марте существование программы Greyball было вскрыто и New York Times опубликовало об этом статью, компания прекратила её использование. Тогда в NYT сообщалось, что программа применялась с целью проверки запросов на поездку, для предотвращения мошенничества и защиты водителей. По данным газеты, программа использовалась с 2014 г. в Париже, Лас-Вегасе, Австралии и Южной Корее, а также в Орегоне и Портленде.

Reuters отмечает, что Uber получила повестку из суда присяжных Северной Калифорнии, который требует предоставить данные о том, как работает данное программное обеспечение, и где оно было развёрнуто. Отметим, что подобная информация может быть запрошена лишь при криминальном расследовании. По данным одного из источников издания, на компанию заведено дело.

Uber официально не комментировал данную ситуацию.

  • 10 Мая 2017
  • 580
  • 0
Ермакова Ольга