Законодательство

Убийцам и насильникам указали на дверь

  • 12 Февраля 2020
  • 55
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Судимых граждан не допустят до работы в такси и общественном транспорте.

Минтранс разработал законопроект, запрещающий ранее судимым за убийства, сексуальные преступления и терроризм людям работать водителями такси и общественного транспорта (автобусов, троллейбусов и трамваев). Законопроект направлен на повышение безопасности пассажиров перечисленного транспорта. В июле его планируется внести в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, а в октябре — в Госдуму.

Подобные запреты и сейчас действуют в нашей стране. Так, согласно действующему законодательству, людям с непогашенной судимостью запрещено занимать должности на госслужбе и в правоохранительных структурах, вести педагогическую деятельность, работать адвокатами и руководить предприятиями финансового сектора, а также заниматься авиационной безопасностью, охраной и частным розыском. В случае принятия инициативы Минтранса к этим должностным лицам добавятся и водители пассажирского транспорта.

Стоит отметить, что таксисты нередко попадают в криминальные сводки. Так, в 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении таксиста, травившего пассажиров алкоголем или минеральной водой, смешанным с клофелином. Было доказано, что водитель такси за несколько лет совершил целый ряд таких преступлений.

В 2016 году похожее дело расследовало подмосковное ГУ МВД России. По информации следствия, мужчина, занимавшийся частным извозом, предлагал своим пассажирам во время поездки напитки или мандарины, в которые заранее добавлял снотворное. Полиция смогла доказать причастность таксиста к восьми таким преступлениям. Двое пострадавших от его действий скончались в больнице.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Февраля 2020
  • 55
  • 0
Мишунина Ольга