Экономика

ФАС продолжает оценивать монополизацию рынка такси

  • 08 Февраля 2020
  • 85
  • 0
  • 10

Служба проверяет сделки агрегаторов такси.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в течение первой половины 2020 года планирует завершить проверку рынка агрегаторов такси, сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

По его словам, на этом рынке идут активные слияния и поглощения, "есть несколько крупных планируемых сделок".

"Мы начали смотреть этот рынок в прошлом году, постфактум, после сделки "Яндекса" и Uber. (. . .) К середине этого года, возможно даже раньше, завершим анализ", - отметил замглавы ФАС.

В феврале 2018 года "Яндекс.Такси" и Uber объединили бизнесы по онлайн-заказу поездок в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Стороны оценили совместный бизнес более чем в $3,8 млрд. В материалах "Яндекса" сообщалось, что доля интернет-компании в СП составляет 61%, у Uber - 37,96%, еще 1,04% - у сотрудников. Объединённая компания "Яндекс.Такси" и Uber - MLU B.V. - управляет сервисом онлайн-заказа поездок под брендами "Яндекс.Такси", Uber и Yango.

Кроме того, на рассмотрении ФАС находится ходатайство "Яндекс.Такси" на покупку активов группы "Везёт" (оно было подано в конце декабря 2019 года). Изначально "Яндекс.Такси" подавало заявку летом, но в октябре компания отозвала ее и подала новое ходатайство, внеся в сделку новые объекты собственности ГК "Везёт" (в частности, сервис заказа грузоперевозок "Везёт Добро"). Однако и второе заявление было отозвано в конце 2019 года, компания объяснила это необходимостью предоставления дополнительной информации для анализа состояния конкуренции на рынке.

ГК "Везёт" образована в 2017 году в результате объединения бизнесов "Сатурн" и Rutaxi. Она управляет сервисами заказа такси "Везёт", "Такси Сатурн", Fasten и Red Taxi. Сервисы доступны в 123 городах России. Сделка по объединению была реализована при поддержке UFG Private Equity, инвестировавшего в сервис около $100 млн. В декабре 2017 года в ГК "Везёт" инвестировал фонд Almaz Capital. Летом 2018 года Mail.ru Group предоставил ГК "Везёт" заем с правом конвертировать его в долю в бизнесе.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Февраля 2020
  • 85
  • 0