Законодательство

Утверждены правила подачи документов в суды общей юрисдикции в электронном виде

  • 29 Декабря 2016
  • 731
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев подписал приказ о введении в действие Приказа «О порядке подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».


Приказ определяет порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, включая электронные документы с электронной цифровой подписью (ЭЦП), полученные путём заполнения определённой формы на официальном сайте суда. Положения приказа не распространяются на подачу «непроцессуальных обращений» — запросов, жалоб, предложений и документов со сведениями, представляющими собой государственную тайну.

Чтобы подать в суд процессуальные документы в электронном виде необходимо воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте государственной автоматизированной системы «Правосудие» — www.sudrf.ru. Электронный документ, заверенный ЭЦП, создаётся путём заполнения формы на портале, а электронный образ документа создаётся посредством сканирования (в формате PDF) и тоже заверяется простой или квалифицированной ЭЦП.

Помимо этого в Приказе содержатся требования к направляемым в суды документам в электронном виде, в том числе к необходимым приложениям к процессуальным заявлениям, а также основные принципы признания материалов не поступившими.

  • 29 Декабря 2016
  • 731
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ