Законодательство

Ужесточение наказания за ДТП с пьяными водителями

  • 10 Апреля 2019
  • 159
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Нетрезвому виновнику смертельной аварии будет грозить лишение свободы от 5 до 15 лет.

Вслед за представителями всех четырёх фракций Госдумы, Правительство и ВС поддержали предложение председателя ГД Вячеслава Викторовича Володина о приравнивании пьяных водителей (находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), допустивших ДТП с тяжело пострадавшими или погибшими, к лицам, совершившим умышленное убийство. По словам Володина, соответствующий законопроект может быть внесён и рассмотрен до конца текущей весенней сессии нижней палаты.

О деталях законопроекта рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарев. По его словам, инициатива предусматривает ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью — от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет), гибели человека — от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет), в случае гибели двух или более лиц — от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Помимо этой инициативы, в Госдуме рассматриваются и другие законопроекты, предусматривающие ужесточение наказания за ряд «наиболее опасных правонарушениях в области дорожного движения». Об этом ранее сообщил замглавы Госавтоинспекции МВД России Александр Игоревич Быков в эфире радиостанции «Милицейская волна».

Так, предлагается ужесточить наказание за «пьяное» вождение либо за отказ от прохождения медосвидетельствования гражданина, лишённого права управления транспортным средством.

Предлагается также усилить наказание для автомобилистов, скрывшихся после ДТП с тяжкими последствиями, за проезд на красный сигнал светофора и за отказ пропустить автомобили экстренных служб. Помимо этого, Госдума прорабатывает вопрос о введении дифференцированного наказания за систематические нарушения ПДД.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Апреля 2019
  • 159
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ