Законодательство

В автобусные перевозки возвращается лицензирование

  • 31 Октября 2018
  • 722
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Транспортным компаниям, которые имитировали заказные перевозки, теперь придётся получить лицензию на деятельность.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, который возвращает ранее отменённое лицензирование автобусных перевозок. Опубликование документа состоялось на официальном портале правовой информации в среду, 31 октября.

Законом вводится «лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Исключения составляют перевозки, выполняемые автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооружённых сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также перевозки, выполняемые автобусами вне автодорог общего пользования. На получение лицензий отводится четыре месяца со дня вступления в силу указанной нормы.

Кроме того, согласно новым правилам, водители, эксплуатирующие транспортные средства с разрешённой максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест (кроме места водителя) более восьми, будут обязаны обеспечивать их оснащение тахографами. Это положение начнёт действовать через 1 год после официального опубликования закона.

Напомним, что ранее российское законодательство допускало такую ситуацию, когда перевозчики уходили с регулярных маршрутов и во избежание исполнения лицензионных требований, осуществляли перевозки под видом заказных. Теперь же, с принятием закона о возврате лицензирования во все виды автобусных перевозок эта лазейка закрывается.

Ещё одним документом, который сегодня подписал президент, стал закон, освобождающий от НДС услуги по перевозке пассажиров на городском транспорте по тарифам, прописанным в государственных или муниципальных контрактах. Отметим, что ранее от налогообложения были освобождены лишь услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом общего пользования по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Освобождение от НДС услуг по пассажирским перевозкам на основании государственного или муниципального контракта должно снизить бюджетные расходы. Документ вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования (оно состоялось сегодня, 31 октября), но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Октября 2018
  • 722
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ