Законодательство

В Госдуму внесли проект о выдаче свидетельства на автобусные перевозки без конкурса

  • 04 Октября 2019
  • 307
  • 0
  • 10

Депутаты Нижегородской области предложили выдавать транспортным компаниям свидетельство об осуществлении регулярных пассажирских перевозок без проведения открытого конкурса.


Изменения предлагается внести в Закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Сейчас действие свидетельства на регулярные перевозки по маршруту прекращается через 90 дней с момента поступления соответствующего заявления от транспортной компании. До истечения указанного срока компания обязана осуществлять перевозки пассажиров по этому маршруту.

При этом в пояснительной записке отмечается, что иногда компания прекращает перевозки пассажиров из-за отсутствия денег на эксплуатацию подвижного состава, уплату налогов и других платежей либо в силу других обстоятельств.

В такой ситуации компания фактически не может осуществлять перевозки в течение ещё 90 дней после подачи заявления о прекращении действия свидетельства, в связи с чем приостанавливается транспортное обслуживание населения, указывают авторы. 

При этом, согласно действующему закону, власти не могут организовать рейсы на данном маршруте без проведения открытого конкурса и выдать свидетельство новому перевозчику, несмотря на отказ прежнего от перевозок раньше установленного срока.

Законом предусмотрено, что действие свидетельства должно быть прекращено, если перевозчик в течение трёх дней подряд не выполнил ни одного рейса по соответствующему маршруту. Однако, по мнению авторов, такие меры не являются достаточными, поскольку не позволяют незамедлительно организовать транспортное обслуживание граждан.

Отмечается, что эта проблема особенно актуальна в населённых пунктах, где нет альтернативных маршрутов. В таких случаях отсутствие перевозок может привести к серьёзным негативным социальным последствиям, говорится в пояснении.

«Законопроектом предлагается внести изменения <…>, направленные на выдачу свидетельства об осуществлении перевозок <…> без проведения открытого конкурса в случае обращения перевозчика <…> с заявлением о прекращении действия выданного ему свидетельства», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, перевозчик должен будет продолжать работать на маршруте до тех пор, пока свидетельство без конкурса не получит новая компания, но не более 90 дней с поступления заявления о прекращении перевозок. Авторы полагают, что внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание населения.

Отмечается, что 39 регионов поддержали концепцию законопроекта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Октября 2019
  • 307
  • 0