Законодательство

В РФ может появиться новый вид автостраховки

  • 24 Декабря 2018
  • 326
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Депутаты ГД предлагают привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к водителю.

Группа депутатов Госдумы вынесла на рассмотрение законопроект, который может дать возможность автовладельцу при оформлении ОСАГО сделать выбор — оформлять страховку на автомобиль (как это делается сейчас) или на водителя. При этом во втором случае на стоимость страховки будет влиять лишь возраст, стаж и аварийность водителя.

Это нововведение было бы выгодно автовладельцам, имеющим несколько транспортных средств одинаковой категории и назначения. Такие граждане сейчас переплачивают страховым компаниям внушительные суммы оформляя полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или «вписывая» себя в каждую страховку.

Кроме того, реализация нововведения упростит для граждан возможность управлять автомобилями, не находящимися в их собственности. Так, при наличии доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного ТС той же категории водитель сможет управлять машиной без дополнительного внесения в страховой полис автовладельца.

К тому же инициатива депутатов нивелирует один из недостатков действующего порядка автострахования. В частности, сейчас страхователь несёт финансовую ответственность за лиц, которые указаны в страховом полисе, тогда как введение возможности страхования конкретного водителя исключает такие потери.

При этом для семей всего с одним автомобилем во владении, которым пользуются сразу несколько человек, использование нового принципа страхования (заключение с каждым из членов семьи отдельного договора ОСАГО), наоборот, привело бы к необоснованным дополнительным расходам. Депутаты полагают, что у автовладельцев должен быть выбор —оплачивать страховку с привязкой к автомобилю или оформлять персональный полис на водителя.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Декабря 2018
  • 326
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ