Законодательство

В Сколково решают на каких дорогах будут учиться беспилотники

  • 02 Октября 2017
  • 906
  • 0
Ермакова Ольга

Предлагается организовать тестирование на трассах общего пользования.

В РФ могут быть созданы специальные территории для тестирования беспилотного транспорта, сообщил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Александрович Дроздов. Его слова подтвердил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Николаевич Песков, курирующий в АСИ тему беспилотников. Зоны тестов могут быть довольно большими и включать в себя дороги общего пользования.

«Сколково» занимается подготовкой законодательной базы для новых технологий, внедрение которых предусмотрено программой цифровой экономики. Отдельно беспилотные автомобили в этой программе не фигурируют, но документы по ним появятся позже, пояснил Песков.

Окончательное решение по созданию беспилотных зон примет подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни.

Вообще, есть два возможных подхода к регулированию беспилотного транспорта в России, рассказывает Песков. Первый подразумевает присутствие в кабине автономной машины человека, готового в любой момент взять на себя управление. При таком варианте машины смогут двигаться по любым дорогам общего пользования. Второй подход – испытание беспилотных автомобилей на изолированных полигонах и такие испытания в нашей стране уже проводятся, говорит он.

Конечно, в этих двух сценариях есть большая разница, она заключается в скорости обучения беспилотника, поясняет Песков. Машины управляются искусственным интеллектом, которому для корректной работы необходимо обучаться на больших объёмах данных. Поэтому это делает более предпочтительным именно первый вариант, нежели второй.

  • 02 Октября 2017
  • 906
  • 0
Ермакова Ольга