Законодательство

В Тюменской области изменились правила выдачи документов таксистам

  • 31 Мая 2017
  • 500
  • 0

Тюменским таксистам не придется платить дважды за разрешение на осуществление своей деятельности. С 1 июня по 31 декабря 2017 года плата за переоформление разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси взиматься не будет, если это переоформление вызвано заменой государственного регистрационного номера автомобиля на "желтый", предназначенный специально для такси.

Изменение в нормативно-правовой базе, сообщает пресс-служба главного управления строительства Тюменской области, позволит исключить оплату расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на переоформление разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в случае изменения государственного регистрационного знака транспортного средства, используемого в качестве легкового такси, на тип 1Б (желтый фон, черные символы).

"По ГОСТУ все легковые такси и пассажирские автобусы должны ездить с желтыми номерами, - пояснил "Тюменской линии" ведущий специалист ГАУ ТО "МФЦ" Данил Останин. - Переоформление предпринимателям невыгодно: сначала они должны получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, и заплатить за это две тысячи рублей. Потом они должны поменять номера и заплатить еще 2,5 тысячи рублей, а потом, после изменения регистрационного знака, опять заплатить за переоформление разрешения еще две тысячи рублей. Чтобы избежать этих затрат с 1 июня и до конца этого года принято решение освободить таксистов от уплаты за переоформление разрешения на такси в случае изменения номеров на желтые".

Постановлением правительства Тюменской области от 22 мая 2017 года отменена плата за переоформление разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области в период с 1 июня 2017 года по 31 декабря 2017 года в случае изменения государственного регистрационного знака транспортного средства, используемого в качестве легкового такси, на тип 1Б, установленный государственным стандартом ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования".

Таким образом, правительство Тюменской области идет навстречу предпринимателям, занимающимся этим видом деятельности, и снимает с них дополнительную финансовую нагрузку, связанную с переоформлением номеров.

По данным главного управления строительства, рынок пассажирских перевозок легковым такси в Тюменской области насчитывает 10-12 тысяч перевозчиков, из них только 6 тысяч имеют соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Данная тенденция характерна для страны в целом. В среднем доля "нелегалов" составляет 30% от общего количества перевозчиков.

На данный момент в Тюменской области зарегистрировано два транспортных средства с регистрационным знаком тип 1Б, имеющих разрешение на осуществление деятельности такси. Увеличение количества таких транспортных средств позволит рассмотреть возможность расширения перечня стимулов.

Практика регионов, добившихся минимальной доли "нелегалов", показывает, что эффективной мерой в борьбе с ними является создание стимулов легальным перевозчикам и формирование общественного мнения граждан о недопустимости использования услуг нелегальных перевозчиков.

Кроме того, государственный регистрационный знак тип 1Б (желтый фон, черные символы), позволяет транспортным средствам осуществлять движение по выделенным полосам для общественного транспорта, тем самым снижая время в пути и увеличивая количество выполненных заказов в часы пик.

Отметим, что в 2017 году контроль за службами заказа такси, компаниями и частными предпринимателями, осуществляющими перевозки, может быть ужесточен.

31 декабря 2016 года в Госдуму был внесен новый проект закона о такси. В случае его принятия, вступят в силу многие изменения для таксистов в 2017 году - начиная от штрафа в размере 30 тысяч рублей для нелегальных таксистов и заканчивая лишением водительских прав. Об этом сообщает сайт www.avtospravochnaya.com. Проект был подготовлен законодательным собранием Краснодарского края и 31 декабря 2016 года зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Штрафы для диспетчеров такси и компаний 2017

До 45 тыс. рублей предлагается штрафовать диспетчеров такси, передающих заказы водителям, не имеющих свидетельств ИП и разрешений на пассажирские перевозки. Для компаний и юридических лиц этот штраф может достигать 450 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания предлагается разрешить приостанавливать работу компаний до 90 дней за передачу заказов на перевозки таксистам, не имеющим разрешений.

Кроме того, предлагается ввести норму о том, что службы заказа такси вправе передавать данные клиентов только юридическим лицам и ИП, имеющим разрешения, а также водителям, которые заключили трудовые договоры с юридическими лицами или ИП, действующими на основании разрешения.

Штрафы для таксистов 2017

За перевозку пассажиров и багажа без разрешения предлагается ввести административный штраф для таксистов в 30 тыс. рублей, а за повторное нарушение таксисту будет грозить штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок 3-6 месяцев.

В случае одобрения и принятия законопроекта, новые поправки для таксистов вступят в силу уже в 2017 году.

Закон о такси 2017 прошел первое чтение 19 мая 2017 года.

Источник:
  1. www.t-l.ru
  • 31 Мая 2017
  • 500
  • 0