Законодательство

Верховный суд подтвердил право на льготный проезд

  • 09 Октября 2018
  • 123
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Верховный суд постановил, что московский льготник не может лишиться своих привилегий по причине прописки в другом регионе.


Верховный суд защитил права многодетной семьи, в которой приёмные дети остались без льготных проездных билетов. В ВС с жалобой обратилась женщина, взявшая под опеку троих сирот. Приёмная мать прописана в Самарской области, но вместе с детьми живёт в Новой Москве в квартире по договору соцнайма и там же поставлена на учёт в местных органах соцзащиты. Однако в МФЦ в оформления для детей социальных карт для льготного проезда в наземном транспорте и метро женщине отказали, сославшись на то, что по столичным законам бесплатно пользоваться общественным транспортом могут только те, кто прописан в Москве.

Замоскворецкий суд, в который обратилась с иском женщина, встал на сторону чиновников. В апелляции решение суда изменить не удалось. Тогда опекун дошла до Верховного суда, который нашёл в решениях нижестоящих инстанций массу ошибок и нарушений. Так, ВС указал на неправильное толкование работниками суда понятия места жительства. Коллегия высших судей напомнила, что по закону им считается жилое помещение, в котором человек постоянно или преимущественно проживает. То есть не всегда место жительства совпадает с адресом регистрации.

Истица подтвердила в суде, что дети проживают в Москве — предоставила справку из школы в ТиНАО, где учились её подопечные, а также бумагу о прикреплении детей к Троицкой больнице.

Кроме того, Верховный суд сослался на позицию Конституционного суда, который ещё 20 лет назад указал, что сама по себе прописка вообще не может порождать для гражданина какие-либо права и обязанности, равно как и являться основанием для их ограничения или условием реализации. А значит, и выводы судов, посчитавших, что семья не имеет права на бесплатные проездные из-за отсутствия московской прописки, неправомерны — отметили в ВС.

  • 09 Октября 2018
  • 123
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ