Регионы

Ненастоящих льготников на дорогах станет меньше

  • 17 Сентября 2018
  • 306
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Москве грядут проверки, в которых будут фиксироваться нарушения при пользовании знаком «Инвалид» и движении по выделенным полосам.

На то, что столичные стоянки для инвалидов, а также выделенные полосы «забиты» дорогими машинами, обратили внимание начальника ГИБДД России Михаила Юрьевича Черникова на последнем заседании Общественного совета при МВД России. В связи с этим возникло предложение выборочно проверить эти автомобили на законность таких действий.

Напомним, что в начале месяца в силу вступил приказ Минтруда, ужесточающий порядок выдачи знака «инвалид» на автомобили. Теперь оформлять такие знаки вправе только учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), а пользоваться им сможет только тот человек, которому он выдан. Кроме того, сам знак «Инвалид» теперь стал индивидуальным — на него наносится ряд данных льготника, среди которых его полное имя, год рождения, порядковый номер знака, код субъекта РФ и так далее. Соответственно, автовладельцев, прикрепивших на свою машину знак старого образца из обычного магазина, во время грядущих проверок ждёт штраф.

Наказание ждёт и автомобилистов, заезжающих на полосы для маршрутных транспортных средств. Черников отметил, что отдельные водители «стали воспринимать штрафы за передвижение по выделенным полосам, как плату за проезд, они даже закладывают эти траты в свои бюджеты».

Есть и другой тип нарушителей: некоторые владельцы авто, чтобы не платить штрафов, и вовсе наносят на свои машины специальную символику, которая формально разрешает заезжать на А-полосы. Так, последнее время на дорогах увеличивается число машин с символикой МЧС. Оказывается, что нанесение такой символики становится возможным в неких коммерческих предприятиях, которые могут участвовать в спасательных операциях. Именно «благодаря» им, машины, не имеющие отношения к МЧС, становятся похожими на машины спасателей. Черников отметил, что и с такими нарушителями необходимо бороться, а механизмы такой борьбы сейчас обсуждаются с представителями МЧС.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 17 Сентября 2018
  • 306
  • 0
Ермакова Ольга