Законодательство

Вместо денег — ваучеры

  • 21 Мая 2020
  • 389
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

При эпидемии или ЧС Правительство сможет менять механизм возврата пассажирам стоимости билетов за отменённую перевозку.

Во II чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий Правительству в случае введения режима повышенной готовности или ЧС изменить механизм возврата пассажирам стоимости билетов за неосуществлённую перевозку, в том числе ввести ваучеры.

Порядок возврата средств, специально устанавливаемый Кабмином на время действия режима ЧС, будет распространяться и на случаи, когда от поездки отказался сам пассажир. Так, порядок и сроки возврата денег за несостоявшееся путешествие на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте будет установлен Правительством. Новые правила возврата средств будут применяться к договорам перевозки, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года.

Законопроект также наделяет Правительство правом принимать решение о приостановлении обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за турпродукт денег при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного тура. Кроме того, граждане смогут получить сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. Если турист не воспользуется им до окончания срока действия, турфирма будет обязана вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.

Напомним, что месяц назад Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединение крупнейших авиакомпаний РФ) предложило разрешить авиакомпаниям вместо возврата денег за отменённый рейс зачислять их на депозит клиента в счёт будущих полётов. В АЭВТ отмечали, что в условиях ограничений из-за пандемии большинству авиакомпаний проблематично в короткие сроки найти средства для возврата денег за несостоявшиеся поездки и при этом избежать банкротства.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Мая 2020
  • 389
  • 0
Мишунина Ольга