Законодательство

Водителей грузовиков и автобусов оштрафуют по-новому

  • 04 Июня 2019
  • 367
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

За водителями проследят в онлайн-режиме, а за нарушения они будут отвечать вместе с работодателями.


Минтранс подготовил инициативы, в соответствии с которыми за несоблюдение режима труда и отдыха, а также за превышение установленной скорости всего на одну минуту дальнобойщиков и «автобусников» будет ждать дифференцированное наказание. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно одному из разработанных законопроектов, водителей фур будут привлекать к ответственности, если они больше минуты ехали со скоростью, превышающей 90 км/ч. (максимальная разрешённая скорость передвижения автобусов по загородным дорогам для грузовиков и автобусов).

Кроме того, у ведомства есть планы по разграничению ответственности за нарушение режима труда и отдыха между водителем, должностным лицом и предпринимателем. При этом норма будет дифференцирована. За 10 минут превышения будет один штраф, а за два часа — другой, более высокий. Сейчас штраф не зависит от времени переработки.

Инициатива министерства предусматривает, что в случае выхода водителя в рейс без тахографа за это ответит не только он (за управление транспортным средством без тахографа), но и его работодатель — должностное лицо, юридическое лицо или ИП (за то, что такая машина была выпущена на линию).

Другой законопроект Минтранса предусматривает создание государственной автоматизированной информационной системы по учёту сведений, регистрируемых тахографами. Эта система позволит в режиме реального времени отследить информацию о любой машине, оборудованной тахографом.

Помимо этого, ещё одна законодательная инициатива вводит штраф за движение со скоростью, превышающей 90 км/ч, более одной минуты (это зафиксирует тахограф). Таким образом, контроль соблюдения скоростного режима выйдет за рамки фотовидеофиксации нарушений камерами, о которых зачастую водителям известно заранее.

В ближайшее время все эти инициативы могут коснуться ещё большего количества перевозчиков, так как в ноябре устанавливать тахографы на свои грузовики и автобусы должны будут не только юрлица и ИП, но и физлица. А с 1 июля 2020 года тахографы будут обязательны к установке и на городских автобусах.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития сделали вывод, что за семь лет цели приказа Минтранса об обязательной установке тахографов на транспортные средства, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки, достигнуты не были. Так, вместо 2 млн машин необходимыми устройствами были оснащены лишь 718,4 тыс., то есть план был выполнен всего на 35%.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Июня 2019
  • 367
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ