Законодательство

Водителей научат пользоваться «ЭРА-ГЛОНАСС»

  • 16 Ноября 2017
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга

Программы обучения водителей изменятся — в них добавят блок знаний по европротоколу и системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Минобрнауки внесло изменения в программы подготовки будущих водителей. Их научат, как оформить мелкие аварии без вызова ГИБДД и использовать терминалы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автомобилях для вызова экстренных служб. Однако такие коррективы не увеличат общее время обучения. Соответствующий приказ Минобрнауки №1016 вступает в силу с 25 ноября.

Изучение правил оформления европротокола внесено в рамки темы «Законодательство», в которой потенциальные водители раньше изучали только общие нормы ПДД, КоАП, Гражданского кодекса, экологического законодательства, законодательства в области страхования.

Вторая новая тема, посвящённая работе с бортовым компьютером, навигационной системой и устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» добавлена в раздел «Устройство транспортных средств». Напомним, что терминалы  «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2017 г. устанавливаются на все автомобили, выпускаемые в обращение на территории России, и ввозимые к нам в страну (в том числе и подержанные). Количество часов, отведённое на изучение законодательства и устройства автомобилей, останется неизменным — по одному часу на каждую тему.

В новой редакции программ обучения «устройства вызова экстренных оперативных служб», называются иначе — «технические средства контроля», так как они обладают более богатым функционалом, говорит президент РСА Игорь Юрьевич Юргенс. Это связано с тем, что с 1 января 2018 г. запланировано использование единого устройства, которое будет фиксировать как серьёзные ДТП с пострадавшими (требующие вызова спасателей), так и небольшие аварии, которые оформляются европротоколом.

  • 16 Ноября 2017
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга