Законодательство

Вопрос со штрафами на платных дорогах решается

  • 18 Сентября 2017
  • 285
  • 0
Ермакова Ольга

В Минтрансе разрабатывают законопроект по взиманию штрафов за неоплату проезда на платных трассах.

Ещё одной темой, которую раскрыл глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов в интервью RNS, стала подготовка готовящегося законопроекта по взиманию штрафов за неоплату проезда на платных трассах.

Чиновник рассказал о том, что этот законопроект уже согласован с причастными федеральными органами исполнительной власти и доработан согласно поступившим предложениям и изученному международному опыту. «Мы предусматриваем внесение изменений в законодательство, направленных на создание условий повышения пропускной способности платных магистралей путём применения технических средств автоматической идентификации ТС и взимания платы за проезд. Реализовывать это будут владельцы дорог и концессионеры», — отметил Максим Юрьевич.

Плата за проезд будет дифференцирована в зависимости от способа её внесения и сроков. Предлагается законодательно установить фиксацию нарушений только средствами фото- и видеофиксации в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор, пояснил глава Минтранса.

В рамках проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги также подготовлены предложения по созданию системы взимания платы за проезд. В настоящее время разрабатывается порядок привлечения к административной ответственности владельцев ТС не оплативших проезд участков платных автодорог.

Кто будет ответственным за выполнение этих функций? Соколов разъяснил, что возможен вариант взимания штрафов с участием Ространснадзора. Предполагается, что ГК «Автодор» примет участие в процессе как компания, управляющая деятельностью платных дорог. Относительно сроков вступления в силу законопроекта, Соколов не смог дать точных цифр, но сказал, что, предпочтительным временем начала действия документа является момент завершения строительства ЦКАД.

  • 18 Сентября 2017
  • 285
  • 0
Ермакова Ольга