Законодательство

За оставление места ДТП начнут арестовывать

  • 17 Апреля 2019
  • 385
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ГД приняла два закона, ужесточающих ответственность для водителей, скрывшихся с места аварии.

Сегодня, 17 апреля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла два законопроекта, которые усиливают ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП.

Одной из инициатив предусматривается, что оставление водителем места ДТП, участником которого он является, повлечёт наложение административной ответственности только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. В таком случае правонарушитель будет лишён права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или же помещён под административный арест на срок до 15 суток.

Второй принятый документ усиливает уголовную ответственность для водителей, которые скрылись с места ДТП, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Такое деяние будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 264 УК РФ, которой предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, с принятием закона будет усилена уголовная ответственность водителя, который покинул место смертельного ДТП. Это преступление будет квалифицироваться по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

При оставлении места аварии, повлекшей смерть двух или более лиц, действия водителя будут квалифицироваться по ч. 6 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Апреля 2019
  • 385
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ