Законодательство

За передачу заказа нелегалу — блокировка

  • 04 Апреля 2018
  • 158
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект Минтранса, направленный на борьбу с нелегалами, отрегулирует работу агрегаторов такси.

Минтранс отправил в Правительство проект закона, обязывающий агрегаторов вводить тщательные проверки действующих разрешений на таксомоторные перевозки. Агрегаторов также предлагается обязать вести журнал регистрации заказов, как это делают традиционные службы такси. Цель нововведений — борьба с нелегальными таксистами, которые, используя определённые уловки, подключаются к агрегаторам.

Некоторые таксисты получают обязательное разрешение на перевозку пассажиров и багажа только для того, чтобы подключиться к агрегаторам такси и получать от них заказы клиентов. Затем незаконопослушные водители такси аннулируют разрешение на перевозку, получают вложенные в него деньги и фактически становятся нелегалами, не неся с этого момента никакой ответственности за оказываемые услуги.

Законопроект Минтранса предполагает постоянный мониторинг разрешений со стороны агрегаторов, который должен свести к минимуму использование такой незаконной схемы. При этом за передачу заявок нелегалам должностные лица ждёт профессиональная дисквалификация, а самого агрегатора — блокировка его сайта, сообщает Российская газета.

Отметим, что система контроля действующих разрешений в онлайн-режиме уже применяется агрегаторами. Если документ аннулирован, агрегаторы прекращают отношения с этим водителем, и он не может получать заказы от сервиса. Проблема заключается в том, что эта система на данный момент работает только в Москве и Санкт-Петербурге. Инициатива Минтранса позволит распространить её действие на все регионы России.

В ведомстве надеются, что принятие нового закона позволит уменьшить число нелегальных таксистов. Сейчас, по данным Аналитического центра при правительстве, в сфере перевозок пассажиров неофициально работает около 80 тыс. машин такси, это примерно 15% от рынка.

  • 04 Апреля 2018
  • 158
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ