Законодательство

За создание компьютерного вируса — 10 лет тюрьмы

  • 14 Июля 2017
  • 375
  • 0
Ермакова Ольга

В ГД приняли закон о безопасности информационной инфраструктуры.

Госдума приняла в III, окончательном чтении пакет поправок, которые касаются безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ. Максимальным наказанием за создание вредоносных программ для кибератак на КИИ закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В соответствии с новым законом, к критической инфраструктуре будут относиться информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети государственных органов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, а также ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей). А также в перечень объектов КИИ включены организации сферы науки.

В документе указано, что каждому из объектов КИИ будет присваиваться категория значимости, и они будут заноситься в специальный реестр. Определение категории будет производиться владельцами этих объектов самостоятельно либо с привлечением организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Также закон устанавливает основные принципы обеспечения безопасности КИИ. В документе отмечается, что безопасность должна быть обеспечена за счёт «определения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, разработки критериев категорирования объектов критической информационной инфраструктуры, показателей этих критериев и порядка категорирования объектов критической информационной инфраструктуры».

Закон вступит в силу 1 января 2018 г.

  • 14 Июля 2017
  • 375
  • 0
Ермакова Ольга