Законодательство

За выезд на «встречку» перестанут лишать прав?

  • 06 Августа 2018
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Предлагается смягчить наказание за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления.

В Госдуму внесён законопроект, изменяющий административную ответственность для водителей, выехавших на встречную полосу движения. Авторы инициативы — депутаты от ЛДПР: вице-спикер Госдумы Игорь Владимирович Лебедев, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Евгеньевич Нилов, а также Андрей Николаевич Свинцов и Борис Романович Пайкин.

Напомним, что в текущей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления наказывается штрафом 5 тыс. руб. или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, а за повторное нарушение правонарушитель лишается прав на год. Такое же наказание введено и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

В законопроекте, разработанном депутатами от ЛДПР, предлагается не лишать нарушителей прав за выезд на встречную полосу, а в качестве наказания за это нарушение оставить лишь штраф в 5 тыс. рублей. Однако за повторное нарушение правил водителей предлагается лишать прав на срок от двух месяцев до года.

Авторы поправок объясняют их необходимость тем, что выезд на встречную полосу не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. «Но при этом могут быть наказаны лишением прав как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редко либо отсутствует вовсе, так и водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения», — указано в пояснительной записке.

  • 06 Августа 2018
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ