Коснутся они автомобилистов, велосипедистов и пешеходов.

Минтранс вынес на обсуждение изменения Правил дорожного движения, предполагающие введение новых ограничений на стоянку автомобилей. Согласно им, будет запрещено останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан, а также ближе 5 метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками или велопешеходными дорожками.

Прямой запрет вводится также и на стоянку машин в зонах, предназначенных для транспорта дипломатического корпуса: для этого в ПДД появится новая информационная табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» (такие автомобили имеют госномера красного цвета) и дорожная разметка 1.24.8, которая дублирует знак.

Поясняется назначение дорожной разметки 1.16.1, которой сейчас обозначаются островки для разделения встречных транспортных потоков: такие же линии будут обозначать «буферную зону» для разделения транспортных потоков в местах, где есть парковка.

Уточняются также правила для водителей, которые въехали под знак, ограничивающий скорость на уровне 20 км/ч. Им надлежит в этой зоне быть предельно внимательными, так как здесь пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте дороги (вне зависимости от наличия пешеходного перехода). По сути, на таких участках дорог, вводятся такие же правила движения, как в жилой зоне. Соответственно, вводится знак «Зона с ограничением максимальной скорости», который будет дублироваться разметкой на асфальте.

Помимо прочего, вводится новый дорожный знак «Велосипедная зона» и новая дорожная разметка: в такой зоне велосипедисты могут двигаться по всей ширине улицы, а водителям автомобилей запрещено разгоняться более 20 км/ч и создавать помехи в движении велосипедистов.

Кроме того, велосипедистам будет разрешено поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в этом направлении. Велосипедистам также разрешат начинать движение по сигналу светофора, выполненному в виде силуэтов пешехода и велосипедиста на переходах, совмещённых с велосипедной дорожкой.

  • 06 Июня 2018
  • 239
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ