Законодательство

Закон об ОСАГО снова меняют?

  • 21 Февраля 2018
  • 243
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые поправки к закону об автостраховании (пока не вступившие в силу) могут быть отменены.

Минфин РФ предложил отменить принятую недавно поправку в закон об ОСАГО о распространении порядка урегулирования по европротоколу на ДТП с участием более двух участников.

Известно, что Центробанк РФ пока не определился с позицией по этому вопросу. Зато эту инициативу поддержал Российский союз автостраховщиков (РСА).

В конце прошлого года Госдума приняла закон о внесении изменений в закон «Об ОСАГО». Все они касались урегулирования страховых вопросов по европротоколу (без вызова ГИБДД). В частности, согласно поправкам, действие европротокола снимало ограничение по количеству участников ДТП для оформления европротокола (по предыдущей версии закона упрощённая схема оформления была доступна лишь для аварий с двумя участниками). Документ также снимал и другое прежнее ограничение: по новым правилам, европротокол доступен для оформления даже в случае отсутствия согласия относительно определения виновника аварии и её обстоятельств. Третье нововведение закона увеличивало с 1 июля 2018 года сумму выплат по европротоколу в большинстве регионов РФ — с 50 тыс. руб. она повышалась до 100 тыс. руб.

«Новация в европротоколе по выплатам без чёткого определения виновной стороны — а значит, и ответственного страховщика — стала камнем преткновения на практике. Мы с двумя-то участниками не всегда можем определиться при отсутствии согласованной позиции сторон по виновнику ДТП, а тут ставится задача определиться с несколькими участниками. Если страховщик заплатит всем участникам ДТП в условиях неопределённости вины, то позже, после уточнения виновника (или виновников), необоснованно полученные водителями деньги они должны будут возвращать страховой компании в регрессном порядке? Вряд ли такое прогрессивное новшество понравится самим водителям на практике», — заявил вице-президент РСА Сергей Иванович Ефремов.

Кроме того, представитель РСА отметил: «Мы приняли положение, которое позволяет использовать европротокол в ОСАГО при отсутствии согласия двух участников ДТП и без привлечения дорожной полиции. Сегодня важно отработать эту модель взаимодействия сторон. На следующем этапе возможно распространение привычного порядка на ДТП с участием более двух водителей».

  • 21 Февраля 2018
  • 243
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ