Законодательство

Законопроекты о цифровых платформах будут доработаны

  • 22 Марта 2019
  • 401
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Совет по кодификации не поддержал инициативы и отправил их на доработку.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал доработать законопроекты о цифровых платформах.

Рассмотренные инициативы, по мнению их авторов, должны расширить доступ к финансовым услугам для граждан, повысить скорость и удобство совершения транзакций в рамках электронных платформ и повысить прозрачность, а также оперативность получения достоверной информации о финансовых продуктах и действующих обязательствах финансовых организаций.

Члены Совета признали необходимость подобных изменений, но указали, что требуется обосновать целесообразность регулирования указанных в проектах отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий именно с помощью специального закона.

По мнению юристов, необходимо уточнить положение, дающее понятие сделок, совершаемых с использованием электронной платформ, а также определение потребителя финансовых услуг. Кроме того, члены Совета поставили под сомнение отнесение эмитентов ценных бумаг к финансовым организациям.

Ещё одно замечание коснулось положения законопроекта, содержавшего ограничения для лиц в части участия в капитале оператора электронной платформы и его органах управления. В Совете отметили, что инициатива не разъясняет как будет осуществляться администрирование нарушений указанных ограничений, в случае если оператор уже включён в реестр ЦБ РФ.

С учётом всех замечаний, Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроекты.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Марта 2019
  • 401
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ