Законодательство

Запрет на пронос в самолёт алкоголя из duty free в ГД назвала неэффективным

  • 05 Июля 2017
  • 386
  • 0
Ермакова Ольга

В Госдуме считают, что такой запрет не сможет уменьшить число случаев хулиганства на борту самолёта.

В начале июня стало известно о том, что в Минтрансе прорабатывается предложение о запрете проноса в самолёт алкоголя из магазинов duty free. В Госдуме же такой запрет считают неэффективным. Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Фёдорович Герасименко пояснил такую позицию ведомства: «Это просто распущенность и хамское поведение… Хоть запрещай алкоголь, они будут проносить. Всё равно определённая категория лиц какие-то правила нарушает».

По мнению депутата, сработать в такой ситуации может лишь ужесточение действующих штрафных санкции в отношении авиадебоширов. Николай Фёдорович поддерживает введение более жёстких штрафов, а также недавнее предложение о создании «чёрных списков» авиапассажиров, которым будут запрещены полёты. Отметим, что законопроект, предусматривающий такие списки, Госдума приняла во II чтении. В случае принятия этого закона авиакомпании будут вправе отказать в полёте своими рейсами пассажиру из «чёрного списка».

Напомним, что в марте текущего года Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за хулиганские действия на всех (в том числе воздушном) видах общественного транспорта. Дебоширство на транспорте, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Максимальная санкция за данное деяние — пять лет лишения свободы.

  • 05 Июля 2017
  • 386
  • 0
Ермакова Ольга