Законодательство

Земельные участки будет проще изымать

  • 16 Октября 2018
  • 84
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В российском законодательстве появится понятие «комплексное развитие территории».

Правительственный проект поправок в Градостроительный и Земельный кодексы перед первым чтением обсудят на заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Разработанный в Минстрое документ призван усовершенствовать правовое регулирование отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, упростить изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

«Принятие законопроекта позволит в значительной степени увеличить объём территорий, вовлеченных в развитие посредством механизмов комплексного и устойчивого развития территории, окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства», — рассчитывают в кабмине.

В Градостроительный кодекс документом вводится определение понятия «комплексное развитие территории»:

- обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности гармоничного сочетания различных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, а также необходимых для их функционирования объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в целях создания комфортных условий для проживания граждан, формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, обеспечения социального, экономического и экологически сбалансированного развития территории.

Более чётко прописывается порядок того, как в документах территориального планирования муниципальных образований будут определяться границы населённых пунктов. В границы подлежащей комплексному развитию территории можно будет включать находящиеся в государственной или муниципальной собственности смежные земельные участки, чтобы размещать на них объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Земельные участки в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии, или расположенные на них объекты недвижимости предлагается изымать для муниципальных нужд для развития застроенной территории в порядке, установленном земельным законодательством.

Предложенные кабмином поправки в Земельный кодекс предусматривают, что принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд должно быть обосновано решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления. Изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории допускается только в случае, если договор о развитии застроенной территории заключён в отношении территории, решение о развитии которой принято после 1 января 2017 года.

Законопроект внесён Правительством в Госдуму пятого июля и уже получил положительные заключения комитетов Госдумы по федеративному устройству и по жилищной политике.

Источник:
    pnp.ru
  • 16 Октября 2018
  • 84
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ