Экономика

Агрегатору такси Fasten запретили передавать заказы нелегалам

  • 02 Апреля 2019
  • 803
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Вслед за ООО «Лидер-К» сервис Fasten получил запрет на передачу заказов водителям без разрешения.

Суд Краснодара запретил ещё одному сервису группы «Везёт» передавать заказы таксистам, не имеющим разрешение на деятельность. Решение ещё не вступило в силу и уже известно, что Fasten будет его обжаловать. В компании придерживаются позиции, что коммерческая организация не должна заниматься контролем за выдачей разрешений, ведь это полномочия муниципальных властей.

По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, ранее в суд обратилась прокуратура Центрального округа с требованием запретить ООО «Фастен Рус» (агрегаторы Fasten, «Сатурн», «Везёт») передавать заказы такси в Краснодаре нелегальным перевозчикам. Перед этим были проведены проверки на соблюдение требований законодательства в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Оказалось, что многие таксисты работают без разрешений.

Осенью 2018 года Ленинский районный суд Краснодара вынес подобное решение в отношении ООО «Лидер-К» (работает под брендом «Везёт»). Суд удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю о прекращении противоправных действий при организации пассажирских перевозок.

По данным надзорного ведомства, служба «Везёт» при распределении заказов между водителями не владеет сведениями о наличии у них водительских прав, возможности по состоянию здоровья управлять автомобилем, разрешения на перевозки, а также о техническом состоянии автомобиля. В итоге суд обязал ООО «Лидер-К» не привлекать к перевозкам таксистов, не имеющих соответствующих разрешений.

Напомним, что в июне прошлого года Верховный суд Татарстана вынес абсолютно противоположное решение в отношении сервиса такси «Максим». Суд постановил, что агрегатор «Максим» не обязан выполнять требования транспортного законодательства. ВС отказал прокурору Новороссийска в удовлетворении иска о запрете агрегатору передавать заказы водителям без разрешения на работу в такси. По сути, Верховный суд обозначил статус агрегатора такси, как информационной компании, не несущей ответственности за качество услуг перевозки.

Между тем на территории Евросоюза международный агрегатор такси Uber признан транспортной компанией, его обязали выполнять все необходимые требования, которые предъявляются к компаниям такси. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Апреля 2019
  • 803
  • 0
Ермакова Ольга