Экономика

Агрегаторы такси захватывают небольшие города

  • 18 Мая 2018
  • 245
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Их новая цель — города с населением менее 100 тысяч человек.

Сервисы такси уже заняли доминирующее положение в крупных городах России, теперь они стремятся продолжить свою экспансию. Их текущая цель — выход на рынок 800 российских городов с населением менее 100 тыс. населения.

На вчерашней конференции «Современное такси» в рамках Сибирского транспортного форума в Новосибирске агрегаторы такси пообещали поднять доходы населения небольших городов. Представители такси-сервисов заявили о своей заинтересованности в работе в малых городах (менее 50 тыс. человек). Они отмечают, что там их появление будет выгодно самим жителям городов. Алексей Федотов, руководитель по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России пояснил, что в 70% этих городов есть только 2G интернет, слабо развита прорисовка карт, а также разрознена система взаимодействия между такси и общественным транспортом. Компания готова решить эти проблемы.

По словам представителя «Яндекса», когда сервис приходит в некрупный город, то с помощью своих партнёров им удаётся «прорисовать» в интерактивной карте весь город — дома, дороги. Соответственно, начинает работать навигатор, а также система оповещения о пробках и дорожной ситуации, что, безусловно, приносит пользу населению. Жители городов могут отслеживать движение транспорта, и строить свои планы, исходя из этого. Кроме того, благодаря сервисам такси в городах появляется интернет 4G.

Появление агрегаторов такси в небольших городах способствует росту доходов населения, утверждают в «Яндексе». За счёт перераспределения дохода на всех городских водителей средний доход в час на водителя такси в маленьком городе становится около 200 руб. при среднем чеке в 73 руб.

Не стоит забывать, что помимо положительного воздействия, распространение сервисов такси накладывает и негативный отпечаток на рынок такси. С помощью демпинга агрегаторы, по сути, захватывают рынок и отодвигают на второй план официальные таксопарки. При этом до сих пор деятельность агрегаторов никак не регулируется российским законодательством.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Мая 2018
  • 245
  • 0
Ермакова Ольга