Экономика

Авиатранспорт вычеркнут из плана на газификацию

  • 07 Августа 2018
  • 283
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минэнерго приняло решение сделать основной упор на переход на природный газ автотранспорта.

Авиационный транспорт исключён из планов перехода на использование природного газа. Автором инициативы по переводу авиаотрасли на газ был Минтранс. Газомоторным топливом предлагалось заменить традиционное авиатопливо, в том числе для региональных самолётов. Ранее планировалось, что в 2018–2022 годах авиация получит из бюджета на эти цели практически 8 млрд рублей. Правда, теперь в новой подпрограмме Минэнерго основные средства предназначаются автомобильной отрасли.

Минэнерго России направило в федеральные органы исполнительной власти на рассмотрение проект Паспорта подпрограммы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения». Подпрограмма заменит госпрограмму с тем же названием, проект которой был разработан в 2017 году в Минтрансе. Новая подпрограмма станет составной частью госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», ответственным за которую, согласно поручению Правительства, назначено Минэнерго.

В новом документе также предусмотрены мероприятия, направленные на стимулирование использования природного газа на железнодорожном транспорте, речных и морских судах и сельскохозяйственной технике. Мер по переводу авиатранспорта на газомоторное топливо в программе не заложено.

Представитель Минэнерго изданию «Известия» подтвердил, что первоочередной задачей в части популяризации газа в качестве топлива сейчас является развитие рынка газа и соответствующей инфраструктуры для автотранспорта. При этом он отметил, что в перспективе планируется продвигать использование газа на других видах транспорта, в том числе, воздушном.

Напомним, что в более ранних планах, авиаотрасль должна была получить бюджетное финансирование в размере 7,9 млрд рублей, которые предлагалось направить на создание условий для поэтапного перехода на использование природного газа и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию техники нового поколения для авиационного транспорта, использующей газомоторное топливо.

Между тем Россия является единственным государством, обладающим авиационной газотопливной технологией и испытывающим летательные аппараты на газе. Первые экспериментальные воздушные суда на газомоторном топливе испытывались ещё в 1987–1988 годах.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Августа 2018
  • 283
  • 0
Ермакова Ольга