Экономика

Автобусные перевозки под вопросом

  • 06 Февраля 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга

Российские перевозчики бьют тревогу: часть остановок их маршрутов «выпали» из реестра, а сами перевозки стали нелегальными.

Компании, работающие в сфере межрегиональных автобусных перевозок, рискуют приостановить свою деятельность из-за того, что им приходится нарушать правила Ространснадзора. Проблема в том, что легальные перевозчики не могут получить свидетельства, если в маршрутной карте содержатся остановки, не включённые в федеральный реестр. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Объединения автопассажирских перевозчиков в Минтранс.

В письме указывается, что автобусные остановки во многих городах и посёлках не внесены в федеральный реестр, поэтому перевозчики, маршруты которых включают такие пункты, не могут получить необходимые свидетельства от ФБУ «Росавтотранс» или вынуждены платить штраф Ространснадзору от 5 до 300 тыс. рублей. Дело даже не в том, что перевозчики не имеют права останавливаться на части «своих» остановок — если их маршруты содержат пункты, которых нет в реестре, то весь маршрут в целом считается незаконным.

«В такой ситуации существует реальная угроза приостановки транспортного обслуживания населения на территории многих субъектов РФ», — отмечает Объединение в письме Министерству транспорта.

По данным Ространснадзора, сейчас федеральный реестр включает 3 925 маршрутов, из них лишь на 2 053 оформлены свидетельства и карты. В Минтрансе сообщили, что за включение остановок в реестр отвечают регионы, и в ведомстве «неоднократно обращались в субъекты РФ с просьбой обеспечить представление заявлений о регистрации остановочных пунктов».

  • 06 Февраля 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга