Экономика

Автолизинговые компании обеспокоены

  • 18 Июня 2018
  • 364
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новая версия закона «О безопасности дорожного движения», по их мнению, угрожает отрасли.

Крупные автолизинговые компании увидели в поправках к закону «О безопасности дорожного движения» угрозу для отрасли. Согласно их трактовке, закон предусматривает, в частности, что сотрудники фирм, использующие корпоративные автомобили в личных целях, должны проходить предрейсовый медосмотр и оставлять машины только на специальных стоянках. За разъяснениями этого вопроса в МВД обратились представители этой отрасли. В Минтрансе и МВД утверждают, что новые требования коснутся лишь профессиональных перевозчиков.

Поправки, которые взбудоражили сферу лизинга машин, вступают в силу 21 декабря 2018 года. Идея нововведений заключается в уравнивании законодательных требований для юрлиц, ИП и физлиц, эксплуатирующих автобусы и грузовики. Дело в том, что предприниматели специально регистрируют транспорт на физлиц, чтобы не выполнять требований безопасности (предрейсовый медосмотр водителей, ТО транспорта, установка тахографов и т. д.).

Компания Autopartners, в своём письме МВД обращает внимание на новую редакцию ст. 20 закона «О безопасности дорожного движения»: юрлица и ИП, «осуществляющие перемещение лиц, находящихся в транспортном средстве, без заключения договоров», также должны выполнять требования по безопасности. То есть водитель корпоративного автомобиля должен будет пройти медосмотр, а для этого требуется договор со специализированной медицинской организацией. Кроме того, машину после «завершения рейса» нужно оставлять не во дворе дома, где живёт пользователь, а на специальной стоянке вдали от дворов жилых домов, иметь туалет, помещение для отдыха обслуживающего персонала и пункт общественного питания.

«Финансовые издержки выполнения требований повлекут за собой увеличение цен на услуги и товары компаний, основная деятельность которых не связана с профессиональными перевозками пассажиров, груза и багажа. Применение закона может негативно повлиять на частный бизнес», — отмечает компания. Представители отрасли опасаются, что пользователи корпоративных машин просто пересядут на личные авто, а лизинговые компании разорятся.

Однако власти призывают бизнес не паниковать. В Минтрансе отмечают, что «принципиально новые» обязанности для юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки, в новом законе не предусмотрены. В МВД согласны с транспортным ведомством: там отмечают, что документ лишь уточнил некоторые понятия и урегулировал вопросы «правовой неопределённости». «В случае передачи транспортных средств по договорам аренды физлицам требования, предъявляемые к юрлицам и ИП, применяться не будут», — поясняют в МВД.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Июня 2018
  • 364
  • 0
Ермакова Ольга