Экономика

АЗС предложили специфический способ снизить цены на бензин

  • 03 Мая 2018
  • 215
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Возврат алкоголя на витрины заправок позволит опустить цены на топливо.

Минфин и Минэкономики уже поддержали идею владельцев независимых АЗС вернуть продажу слабого алкоголя. Так участники рынка надеются компенсировать падение основных доходов от продажи топлива. По их мнению, это позволит сдержать рост цен на бензин.

На прошлой неделе президент Независимого топливного союза Павел Александрович Баженов написал письмо премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, попросив отменить введённый с 2012 года запрет на продажу на заправках слабоалкогольных напитков (крепостью до 16,5%). По его мнению, запрет не привёл к снижению числа аварий по вине пьяных водителей, но дискриминирует АЗС по сравнению с обычными магазинами.

Более года назад аналогичная инициатива уже была отвергнута даже до первого чтения соответствующего законопроекта. Сейчас шансы на отмену запрета немного выше: оптовые цены на бензин уже преодолели психологическую отметку 50 тыс. руб. за тонну. Большинству АЗС теперь приходится выбирать — либо продавать топливо в убыток, либо повышать розничные цены, рискуя потерять клиентов и нарваться на санкции ФАС.

Напомним, что запрет на продажу алкоголя на АЗС вводился в целях борьбы с ДТП по вине пьяных водителей, однако «статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели», отмечают в Минэкономики. В Минфине, который регулирует алкогольный рынок, также поддерживают идею отмены запрета, если условия продажи спиртного будут теми же, что и в других магазинах (наличие лицензии, ограничения времени продажи и т. д.). Там также заметили, что возврат алкоголя на заправки способен повысить рентабельность АЗС и конкуренцию на алкорынке.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Мая 2018
  • 215
  • 0
Ермакова Ольга