Минтранс РФ планирует согласовать с IATA новый стандарт контроля качества авиатоплива.

Об этом в понедельник сообщил замглавы ведомства Валерий Михайлович Окулов. Он также отметил, что на данный момент новые правила контроля качества авиакеросина, которые планировалось принять минувшей весной, пока не утверждены.

«Там целый ряд причин, которые касаются не столько и не только вопросов воздушного законодательства, сколько технического регулирования. Те требования и стандарты нового ГОСТа незначительно, но отличаются от принятой квалификации в международных стандартах, и нам, безусловно, нужно будет это согласовать с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), — отметил Окулов. По его словам, это необходимо, чтобы, в том числе, зарубежные авиаперевозчики, заправляющиеся в РФ, понимали, что качество нашего топлива сопоставимо с тем топливом, которым они заправляются в своей стране.

Сроков решения данного вопроса Валерий Михайлович не назвал, отметив, что «это вообще не критический вопрос, тот ГОСТ, который есть, устраивает авиакомпании, и какой-то потребности в изменении этого стандарта не существует».

Отметим, что в марте газета «Коммерсантъ» сообщала, что за два года после отмены в России процедуры обязательной сертификации топливозаправочных комплексов и лабораторий контроля качества авиакеросина Минтранс так и не разработал новых нормативных требований. По информации издания, авиаторам приходится руководствоваться документами «с неопределённым правовым статусом» и самостоятельно осуществлять аудит всех участников процесса заправки, что создаёт проблемы с качеством топлива, и угрожает безопасности полётов. В Минтрансе тогда обещали, что проект приказа, устанавливающий новые правила контроля качества авиатоплива, будет направлен на регистрацию в Минюст до конца весны.

  • 15 Августа 2017
  • 340
  • 0
Ермакова Ольга