Экономика

Почему в России дорожает бензин?

  • 10 Июля 2018
  • 397
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Что было первопричиной майского скачка цен на АЗС?

В мае 2018 года резко подскочила стоимость бензина на российских заправках. В очередной раз причиной этому стало подорожание нефти в мире. Кроме того, в нашей стране сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть были снижены, а акцизы на топливо внутри страны повышены. Этот «налоговый манёвр» начался ещё в 2015 году и, по сути, создавал благоприятные условия для экспортёров нефти, для которых пошлины были снижены за счёт повышения акцизов, однако это увеличивало розничные цены на бензин, что крайне невыгодно для обычных граждан.

В тот момент, когда мировые цены на нефть выросли, а пошлины снизились — нефтедобытчики сконцентрировались на экспорте, где их ждали хорошие прибыли. В конечном счёте, на внутреннем рынке возник дефицит сырья, что закономерно привело к росту цен на нефтепродукты. Дополнительным фактором, повлиявшим на цену топлива, стала сезонность — весной спрос стабильно увеличивается: начинается посевная кампания, за руль садятся те водители, которые используют авто только в тёплое время года, а так же граждане, отправляющиеся в отпуск на своей машине. Поэтому каждую весну НПЗ заранее поднимают цены.

Правительство, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке приняло меры — с 1 июля акцизы на топливо в России должны были вырасти второй раз в течение этого года, вместо этого их снизили. Кроме того, Правительство достигло договорённости с крупнейшими нефтекомпаниями, о «заморозке» цен на уровне 30 мая. И действительно, в целом по России цены «замерли», хотя в отдельных регионах всё же наблюдается небольшой рост цен на топливо.

Означает ли стабилизация цен на топливо в России, что в будущем они не вырастут вновь? Эксперты считают, что это вопрос времени — по их мнению, отмена к 2024 году экспортных пошлин приведёт к неизбежному выравниванию внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Июля 2018
  • 397
  • 0
Ермакова Ольга