Экономика

Билеты начнут продавать 17 ноября

  • 13 Ноября 2017
  • 579
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ФПК восстановит продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 г.

В пятницу Федеральная пассажирская компания (ФПК) восстановит продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год. Стоимость билетов на будущий год останется на уровне текущего года.

Привычной индексации на уровень инфляции, на которой настаивали ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК», не будет. Однако и снижения стоимости поездки на 10% по отношению к 2017 г., на чём настаивала ФАС, не произойдёт. «Это компромиссное решение», — прокомментировал глава ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев. Руководитель ведомства также отметил, что в сопоставимых ценах с учётом инфляции это означает снижение цены на билеты.

В ФАС России отмечают, что имеющаяся тенденция сокращения пассажирских перевозок, а также снижение пассажиропотока на 8,4% в 2017 г. не позволяют говорить об увеличении цены плацкартных билетов.

Кроме того, ФАС отмечает, что принимая решение относительно стоимости билетов, антимонопольная служба выдала РЖД поведенческие предписания. К ним относится: введение помаршрутного учёта расходов, сокращение расходов, повышение качество услуг, заключение долгосрочных контрактов на закупку вагонов, установка кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах.

Однако ФПК сообщила, что проект приказа ФАС не содержит таких условий. Компания отмечает, что никаких других документов с предписанными «поведенческими условиями» от ФАС в ОАО «ФПК» не поступало.

Кроме того, в ФПК прокомментировали эти поведенческие условия: «Поскольку общий парк вагонов компании составляет более 18 тыс. единиц, единовременное обновление и дооборудование парка невозможно из-за объективных финансовых и производственных возможностей». Однако этот вопрос будет решаться в долгосрочной перспективе — есть программа закупки подвижного состава до 2025 г. Представитель ФПК уточнил, работа в этом направлении уже идёт. По его словам, с 2010 г. доля вагонов оснащённых кондиционерами и биотуалетами увеличилась в компании с 46,1% и 23,1% до 65,2% и 47,4%, соответственно.

В ФПК также подчёркивают, что требования, заявленные ФАС, и ранее были учтены в плановой работе компании. В частности, компания прорабатывает методику ведения помаршрутного учёта расходов и доходов, переход на которую будет осуществлён в плановом порядке. А совокупные затраты в дальнем следовании в 2017 г. в абсолютном выражении уменьшились до уровня 2013 г.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Ноября 2017
  • 579
  • 0
Ермакова Ольга