Экономика

BlaBlaCar и Туту.ру грозит блокировка?

  • 30 Июля 2019
  • 726
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Сайт BlaBlaCar снова предлагается запретить в РФ. Всего под угрозой работа 229 сайтов.


Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо в Госдуму с инициативой по созданию «чёрного списка» сайтов по поиску попутчиков и онлайн-покупке билетов на автобусы, в который должны попасть сотрудничающие с нелегальными перевозчиками порталы. Об этом сообщают «Известия».

Авторы предложения поясняют, что треть автобусных перевозчиков в нашей стране работают незаконно, от чего страдает рынок пассажироперевозок, а сами пассажиры не имеют гарантии безопасности во время поездок.

В ООП составили список из 229 сайтов, которые, по мнению организации, помогают продавать билеты нелегальных перевозчиков. Кроме BlaBlaCar в список также вошли «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и т. д.

Госдума рассмотрит инициативу на осенней сессии.

В июне на BlaBlaCar подала в суд астраханская компания ООО «Транс лайн», занимающаяся автобусными перевозками — организация требует заблокировать сервис BlaBlaCar в России. В компании «Транс лайн» считают, что BlaBlaCar допускает работу нелегальных перевозчиков. В иске указывается, что сфера совместных поездок в России сейчас находится в правовом вакууме, соответственно, их безопасность никак не проверяется и не гарантируется.

Напомним, что в начале июля Минтранс представил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях. Согласно инициативе, предлагается разрешить поездки через онлайн-агрегаторы совместных поездок на автомобилях только при выполнении ряда условий. В частности, водителю будет разрешено совершать не более двух таких поездок в сутки и получать деньги только в безналичной форме.

Кроме того, министерские поправки устанавливают, что водитель сможет брать попутчиков через онлайн-сервисы только при наличии прав категории B и стажа не менее двух лет. В сутки можно будет осуществлять не более двух поездок, организованных через агрегатор, при этом за один рейс можно будет перевозить не более пяти попутчиков. За нарушения этих норм агрегаторов и перевозчиков могут заблокировать.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Июля 2019
  • 726
  • 0
Ермакова Ольга