Экономика

День Российских железных дорог в СФ

  • 31 Мая 2018
  • 226
  • 0
Ермакова Ольга

В среду в Совете Федерации прошёл День «РЖД».

В рамках своего выступления на пленарном заседании мероприятия генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров сообщил, что в период проведения Чемпионата мира по футболу «РЖД» планируют перевезти 2,5 млн пассажиров и совершить 15 тыс. рейсов между городами-организаторами. При этом для владельцев паспортов болельщика проезд станет бесплатным.

Белозёров отметил, что россияне стали чаще ездить по стране. Ещё популярнее становятся экспрессы и двухэтажные поезда. В прошлом году РЖД перевезли больше 1 млрд пассажиров.

В пригородном сообщении основной проблемой остаётся вопрос обновления подвижного состава. «55% рынка пригородных перевозок ж/д транспортом находится у частных перевозчиков. При этом до настоящего времени до конца не урегулирован вопрос обновления пригородного подвижного состава. Процесс обновления парка идёт медленно. Пригородные компании не всегда способны решить эту задачу самостоятельно, а регионы в этом направлении, к сожалению, не всегда проявляют высокую заинтересованность», — отметил Олег Валентинович.

Спикер Совфеда Валентина Ивановна Матвиенко обратила внимание на следующие проблемы отрасли: недостаёт специализированных вагонов — зерновозов и рефрижераторов, и кроме того, грузы доставляются очень медленно: Валентина Ивановна сравнила среднюю скорость движения грузовых вагонов (около 16 километров в час) со скоростью велосипеда.

После пленарного заседания были проведены парламентские слушанья, на которых обсудили необходимые изменения в законодательстве для работы РЖД. Одно из предложений компании — разработать поправки, чтобы можно было штрафовать нарушителей по данным с видеокамер на ж/д переездах. Причём их, по мнению представителей РЖД, должны устанавливать владельцы автодорог, так как по статистике в большинстве аварий виноваты автомобилисты.

Не обошли вниманием и законопроект о пассажирских ж/д перевозках, разработанный в Правительстве. Он должен исключить монополию на перевозки, ввести процедуру проведения конкурсов, что, по словам сенаторов, обеспечит конкуренцию «за маршрут».

  • 31 Мая 2018
  • 226
  • 0
Ермакова Ольга