Экономика

Для автовокзалов установят список обязательных платных услуг

  • 11 Июля 2019
  • 97
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Предъявив билет, пассажир сможет бесплатно воспользоваться туалетом на автовокзале.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа.

Документом предусматривается передача Минтрансу полномочий по установлению перечня обязательных платных услуг, которые оказывают автовокзалы и автостанции пассажирам и перевозчикам за счёт юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих право осуществлять регулярные перевозки по маршруту, где находится станция.

В качестве обязательных услуг в законопроекте рассматривается предоставление перрона для посадки-высадки пассажиров, залов ожидания, туалета, а также при наличии — комнаты матери и ребёнка, камеры хранения и пункта медпомощи. Кроме того, в перечне планируют предусмотреть услуги по досмотру пассажиров, багажа и автобусов, по готовности сил обеспечения транспортной безопасности к действиям по пресечению актов незаконного вмешательства и некоторые другие аспекты. Перечень и правила формирования тарифов на услуги также будут устанавливать на федеральном уровне.

На вчерашнем заседании Госдумы, посвящённом, в том числе и рассмотрению законопроекта, замминистра транспорта Дмитрий Станиславович Зверев отметил, что сейчас в РФ сложилась практика, что с автотранспортных предприятий и ИП операторы автостанций и автовокзалов удерживают процент от общей стоимости проданных билетов. Таким положением дел недовольны как владельцы инфраструктуры (при росте популярности приобретения билетов через Интернет снижается объём продаваемых в кассах билетов, что приводит к сокращению доходов, которых уже не хватает на обслуживание пассажиров), так и сами перевозчики, потому что законом не регламентируется предельный размер агентского вознаграждения, собираемого с них.

В инициативе также указывается, что владельцу объекта транспортной инфраструктуры запрещается навязывать перевозчикам платные услуги, не включённые в перечень обязательных платных услуг, и взимать плату за пользование элементами обустройства автодорог.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Июля 2019
  • 97
  • 0
Ермакова Ольга